Как и когда правильно устанавливать межкомнатные двери

Я постоянно общаюсь с клиентами, которые интересуются изготовлением дверей, подбирают модель, цвет, то, из какого материала двери будут сделаны, и в конечном итоге — тем, во сколько это все им обойдется. И вот что побудило меня написать этот пост — фото, которое мне прислал очередной заказчик по скайпу. Итак, фото дверей — «в студию».

двери убитые стройкой.Этот ужас напомнил мне о том, что я уже давно хотел написать пост с теми рекомендациями, которые я часто (то есть даже постоянно) рассказываю, консультируя людей о дверях.

На этой фотографии — яркий пример того, как делать не правильно! Ведь двери денег стоят! И при том даже денег не малых. Сначала  заказчик торгуется о скидках и о сроках — хочется подешевле и побыстрее — всегда. Но! Получив желаемое, часто по неведению или по вине недобросовестной консультации строителей, люди привозят двери в квартиру, в которой еще не закончены строительные работы. Это НЕ ПРАВИЛЬНО. Двери должны устанавливаться ТОЛЬКО на конечном этапе ремонтных работ, не раньше, чем тогда, когда выполнены все грязные, влажные и пыльные работы. Иначе это чревато тем, что вы имеете возможность видеть на картинке — пыльные двери. И пыль, въевшаяся в лак, забившаяся во все щели, ничем уже и никогда не вымоется. Шпаклевка, плитка, поклейка обоев — все это повышенная ВЛАЖНОСТЬ. Зачастую двери, постояв в таких условиях, набухают и деформируются в большей или меньшей степени. При чем тут уже не важно из какого материала эти двери сделаны, то ли это двери из массива или клеенного массива, это МДФ ламинированный, МДФ шпонированный или еще что. Портится от стройки все. То, что в итоге мы получаем — порча продукции. В лучшем случае, двери потеряют товарный внешний вид и ощущение новизны, как будто вы установили себе б\у-шные двери.

Хорошо, ну а как же все-таки правильно устанавливать двери и когда? Как я уже отметил выше — на конечном этапе ремонта. Ведь двери — это такой  элемент интерьера, почти как мебель. Никто не заносит диваны и столы в квартиру, в которой идут шпаклевочные работы! Так и с дверями. Правильно устанавливать двери после того, как поклеены обои и уложено половое покрытие. Устанавливается короб двери НА ламинат/паркет/половую доску. Наличник в наших дверях не прибивается гвоздями, а вставляется в паз на коробе и ложится НА ранее поклееные обои, плотно прилегая к ним. Двери устанавливаются на монтажную пену, механический крепеж в стену (анкера или саморезы) устанавливается только в случае необходимости, по усмотрению установщика, и ставится только в скрытые места. Таким образом, видимого крепежа не допускается. И, кстати, замечу, что необходимость крепить анкерами короба в стену возникает в основном именно тогда, когда строительные работы все-таки ведутся, и, следовательно, можно быть уверенным, что перепады влажности и деформации будут. Для всего этого нужны уже заранее подготовленные проемы. А ведь некоторые строители просят — «поставьте мне двери, мне нужна коробка, я буду стены шпаклевать!». Опять же — ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Квалифицированный специалист способен элементарно расчитать и подготовить геометрически правильный проем под будущие двери, для чего имеются в его арсенале все инструменты — уровень, отвес, правило и т.д. Конечно, проще просто на глаз шпаклевать стену от уже стоящей коробки и не требуется никаких расчетов, но это — не правильно!.

Правильный проем под дверное полотно — например, 800 мм — расчитывается так. разрез двери, размеры дверного проема, схема двери с добором в проемеШирина дверного полотна 800мм + толщина профиля дверного короба с двух сторон — 800+60=860 мм. Это размер дверного блока по наружной плоскости коробки. К этой ширине добавляются установочные зазоры на монтажную пену, по полтора сантиметра с каждой стороны. Итого 860+30=890 мм — ширина проема. Глубина проема может зависеть от толщины шпаклевочного слоя, который будет нанесен при выравнивании стен. Стены выравнивать обязательно надо. Они должны быть в уровне (в отвесе). Иначе, если стена стоит под наклоном, то и дверь придется тоже ставить под наклоном, что чревато самопроизвольным открыванием либо закрыванием дверей.

Если все сделано правильно и по порядку, то установка дверей занимает совсем не много времени и почти не производит никакой грязи. Ведь замки и петли уже врезаны на производстве, еще до того, как двери были покрашены. Дверной короб собирается как конструктор, фиксируется в проеме монтажной пеной, наличники вставляются в пазы и — вуа-ля! Вы можете смело пользоваться вашими дверями сразу же, получая только удовольствие!

Реклама